Ежегодно в Украине будут расти требования к стажу, и остановят нормы в 2028 году. Однако со временем только половина граждан страны смогут выполнить эти требования.

То есть почти каждый второй украинец будет уходить за заслуженный отдых не в 60, а в 63 или 65 лет.

В Минсоцполитики провели подсчеты и выяснили, что чрез десять лет только 55% населения будут выполнять требования по стажу, а остальные будут работать до 63 и 65 лет. То есть количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти ежегодно.

Число тех, кто выйдет на пенсию в 65 лет, почти не будет меняться до 2028 года. Если в этом году таких будет 4%, то через десять лет эта цифра составит 5%. Связано это с тем, что минимальные требования для получения пенсии в 65 лет не меняются — достаточно иметь трудовой стаж 15 лет. В то же время количество украинцев, которые выйдут на пенсию «вовремя», сократится с 70% до 55%.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что украинское законодательство предусматривает возможность докупить пенсионный стаж, если в этом есть необходимость. Главное — сделать это правильно и вовремя.

Кроме того, мы писали, что в Украине с 1 января 2019-го начнут действовать новые правила пересчета пенсий по формуле. Размер средней по стране зарплаты, который учитывают при расчете выплаты, повысят на 50% роста зарплат и 50% инфляции.

Также мы сообщали, что после повышения пенсий в рамках пенсионной реформы на очереди — введение второго уровня пенсионной системы, накопительного. Соответственно, система пенсионных начислений изменится.

Вместе с тем в Пенсионном фонде назвали дату запуска проекта накопительных пенсий.

Добавим, с 1 января планируют начать пересчитывать размер средней зарплаты по стране, которую используют при подсчете пенсии. Ее увеличат на 50% от роста средней зарплаты за последние три года + 50% инфляции.

За матеріалами Facenews