Сегодня в городе активно обсуждается конфликт, который возник в городском Совете между депутатами городского Совета и городским Головой. Фактически работа городского Совета блокирована.

Есть разные мнения по этому поводу. Свое мнение разрешите высказать и мне. Причем, в этой статье я буду опираться только на собственный горький опыт и только свои наблюдения.

Кто-то из великих сказал, что нельзя построить коммунизм в отдельно взятом селе. Всё, что сегодня происходит в нашем городе, фактически (в той или иной мере) происходит по всей Украине, включая Верховную Раду. С моей точки зрения, ситуация, сложившаяся в Светловодском городском Совете, - это даже не конфликт личностей (а некоторые активные участники дискуссий пытаются именно конфликтом отдельных фамилий объяснить происходящее). С моей точки зрения, мы наблюдаем конфликт СИСТЕМЫ.

А это - намного опасней! Почему я в этом убежден?

Депутатов городского Совета избирали мы, жители города.

Городского Голову избирали мы, жители города.

Избирали мы (хочется верить) далеко не самых плохих жителей нашего города.

Я думаю, что никто не сомневается, что избранные нами люди тоже (как и мы) хотят ездить по нормальным дорогам, жить в чистом и цветущем городе, иметь нормальное медицинское обслуживание. Они (как и мы) хотят спокойно, не опасаясь за свою жизнь, ходить по улицам нашего города, не бегать от стай бродячих собак, ходить вечером по освещенным улицам! Так почему тогда возник конфликт? Ведь все хотят, как лучше!

С моей точки зрения, основная проблема ВСЕГО украинского общества (конечно, включая и наш город) - это ПОЛНАЯ ПОБЕДА СПЛОШНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ и БЕЗНАКАЗАННОСТИ !!! Иначе говоря, мы живем в стране, в которой НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ! И это страшный диагноз!

Вам нужны примеры? Пожалуйста (я в начале статьи обещал только из личного опыта).
В 2013 году у городской громады, с грубым нарушением Законов Украины, при участии государственной исполнительной службы, городского нотариуса и государственного регистратора было изъято имущество стоимостью около 850 000грн.,чем городскому бюджету был нанесен значительный ущерб. Я об этом неоднократно писал и только скажу, что после двухлетнего хождения по судам, действия, в частности нотариуса, по выдаче соответствующего документа были признаны противозаконными. Выданный ним документ был также признан противозаконным и, в результате, незаконно изъятое имущество было возвращено Светловодской громаде.Я обо всем этом, в свое время, написал в статье “Размышление на тему….” в “Газете пенсионера” И вот тут-ВНИМАНИЕ!!! В связи с тем, что данные деяния попадают под статьи Уголовного кодекса, городской голова в 2015году обратился с соответствующим Заявлением в городскую прокуратуру с просьбой разобраться с происшедшим и дать ему соответствующую оценку. Дело было внесено в государственный реестр досудовых расследований и (как не трудно догадаться) по сегодняшний день -никаких результатов. И это при том, что хозяйственные суды признали действия выше названных участников процесса - противозаконными! Мало того! Понимая всю опасность действий нотариуса в данном деле, (т.к. именно документы , выданные либо удостоверенные нотариусом придают любому действию ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ) Городской совет обратился к министру юстиции с просьбой назначить комиссию по данному факту и дать ему соответствующую оценку. И что? Городской совет в результате получил отписку Кировоградского отделения министерства юстиции, из которой следовало, что исходя из объяснительной записки, написанной САМИМ НОТАРИУСОМ , он (нотариус) - ничего не нарушал! А раз нет нарушений -нет и никаких выводов и действий. И наплевать на решение судов, которые вступили в силу и в которых действия нотариуса признаны проивозаконными, а выданные ним документы признаны не действительными!

И это еще не все! Нотариус (после того, как я это все описал в “Газете пенсионера” ) обратился в Светловодский суд с иском ко мне по защите чести и достоинства.

Он утверждал в суде, что он все сделал в соответствии с Законами Украины, и я совершенно неправильно его обвинил в своей статье в грубом нарушении этих Законов (а как же решение хозяйственных судов?) И самое потрясающее в этом деле тот факт, что судья Светловодского суда поддержала иск нотариуса ко мне (несмотря на то, что все решения судов были предоставлены) и обязала меня опровергнуть то, что было доказано ранее в судах! Конечно, я вынужден был обратиться в апелляционный суд и выиграл его! Противозаконное и абсолютно не логичное решение судьи Светловодского суда было отменено! А теперь давайте посмотрим на описанную ситуацию в целом, в разрезе БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ и БЕЗНАКАЗАННОСТИ (с чего я и начал эту статью).

Вопрос №1: “Каким образом прокурор ответит за то, что уже три года не расследуется, с моей точки зрения, уголовное преступление, (внесенное в государственный реестр) по хищению группой лиц коммунального имущества в особо крупных размерах?”

Вопрос №2:” Каким образом ответит нотариус за то, что по выданным ним документу у городской громады было изъято имущество и городскому бюджету (в результате) был нанесен значительный ущерб?”

Вопрос №3: “Каким образом ответит Кировоградское отделение министерства юстиции за то, что нотариус, совершивший грубейшее нарушение Законов (что доказано в судах и не исключено -продолжающий нарушать ) никакой ответственности за это не понес?

Вопрос №4: “ Каким образом ответит судья Светловодского суда, который несмотря на имеющиеся решения судов, признал фактически невиновность нотариуса в содеянном, а мою статью с описанием произошедшего -клеветой на нотариуса?”

Ответ очевиден (и вряд ли кого то удивит) - НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕТИТ!!!

Теоретически, ответственность существует, но практически все участники описанных выше событий останутся безнаказанными, какие бы усилия общественность не прилагала.! . Я специально не назвал конкретных фамилий (хотя всех их, конечно же, знаю и все могу подтвердить документами. Но об этом –в следующей статье.).

Убежден – дело не в фамилиях. Просто вся правовая система Украины построена так, что даже на государственном уровне (и мы это постоянно наблюдаем в нашей повседневной жизни) можно спокойно ни за что содеянное не отвечать! Я убежден, что именно уверенность в абсолютной безответственности (а значит и в безнаказанности) и является прекрасной почвой для всепоглощающей, тотальной коррупции.

Теперь возвращаюсь к конфликту в городском Совете.

Вспомните! Все , кто шел в городскую власть, собирали нас и что - то обещали сделать, улучшить, наладить, построить и т.д. если мы отдадим за них голоса.

Кто - нибудь может вспомнить, чтобы избранник жителей города пришел к нам и рассказал-вот я обещал, и вот я сделал! Или еще круче. Пришел и сказал: “ Я пообещал, но сделать не смог! Поэтому снимаю с себя полномочия депутата городского Совета!”

Но каждый из нас может привести десятки примеров, как избранные нами депутаты, рассказывают, кто и как им мешает выполнить данные ними обещания! Они не понимают, что избирателей не интересует ПРОЦЕСС! Избирателей интересует – РЕЗУЛЬТАТ!

Лично я убежден, что далеко не все депутаты помнят данные ими обещания на второй день после выборов! Потому что знают: никто НИЧЕГО С НИХ НЕ СПРОСИТ! Такова система.

Давайте посмотрим на происшедшее с точки зрения рядового жителя нашего города, который не очень хочет разбираться в вопросе –кто прав, а кто виноват!

Взгляд первый. С точки зрения ЗАКОННОСТИ.

В «Зверненні депутатів міської Ради та членів виконавчого комітету Світловодської міської Ради» заявлено, что часть депутатов городского Совета «тимчасово припиняє свою участь у засіданнях міської Ради та її Виконавчого комітету» .
В Законе Украины « Про статус депутатів місцевих рад» нет понятия «временной приостановки участия депутата в пленарных заседаниях (сессиях) городского Совета». Более того. Ст.20 п.3 Закона Украины « Про статус депутатів місцевих рад»

прямо гласит: «Депутат місцевої ради зобов'язаний бути присутнім на

пленарних засіданнях ради, засіданнях постійної комісії та інших

органів ради, до складу яких він входить. Иначе говоря, избранные нами депутаты демонстрируют всем нам, что они не

собираются жить и работать по Законам Украины!!!

Взгляд второй (тоже ПРАВОВОЙ).

«Звернення» подписали 19 депутатов из 34 избранных в городской Совет.

Почему я обращаю Ваше внимание на этот факт. Подписавшие «Звернення» (цитирую дословно) «Першою причиною звернення стало намагання міського голови одноосібно узурпувати владу» В связи с тем, что конкретных примеров «узурпации власти» Головой не приводятся, я предполагаю, что речь идет о «праве вето» предусмотренным Законом «Про місцеве самоврядування в Україні». Но в этом же Законе описана и процедура преодоления вето, наложенного Головой на отдельные решения сессии. Так, для преодоления вето при голосовании в соответствии с Законом ,надо, чтобы за отмену вето проголосовали 2/3 депутатов. А таких голосов –подписавшим «Звернення» скорее всего набрать не удается!!! Иначе говоря, 19 депутатов, подписавших «Звернення» - это ТЕХНИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО! И не более того! Значит 19 депутатов элементарно пытаются нами манипулировать, представляя «Звернення» как точку зрения всей Рады!

Предварительный вывод из всего, что написано выше: Мы живем в стране, в которой все ветки и государственной , и народной власти –не хотят жить по Закону!!! И никакой ответственности за нарушение Законов не несут!
По моему глубокому убеждению, в Украине умышленно создана и целенаправленно поддерживается система тотальной БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ и БЕЗНАКАЗАННОСТИ всех и за все!

Взгляд третий (моральный)

Я не сомневаюсь, что жители нашего города, избирая депутатов городского Совета, хотели, чтобы избранные в городской Совет люди делали все возможное, чтобы ему (избирателю) в нашем городе жилось все лучше и лучше. А что он (избиратель ) сегодня получил?

Для оценки ущерба, который нанесен жителям города 19 (из 34) депутатами, подписавшими «Звернення» , предлагаю вам, уважаемые читатели, ознакомиться с документом (см. ниже), который я получил из официальных источников.

  

От себя добавлю, что медицинская реформа, о которой так много говорят все средства массовой информации Украины, в нашем городе –ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНА!!!!

Вызвано это тем, что для проведения этой реформы, элементарно нужна оргтехника (компьютеры, принтеры и т.д) на что предлагалось выделить из местного бюджета около 300 000грн. Но сессия была сорвана подписантами «Звернення» , в результате нет финансирования –нет оргтехники. Нет оргтехники- нет реформы здравоохранения!


Вывод окончательный: Пока в стране не восторжествует Отвественность за нарушение Законов, пока будет властвовать сплошная БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ( а значит БЕЗНАКАЗАННОСТЬ) - до тех пор нигде в Украине не будет порядка, а мы все (включая основную массу городских депутатов) с каждым днем жить будем все хуже и хуже!

И на вопрос: «Можно ли искоренить тотальную БЕЗОТВЕТСВЕННОСТЬ и БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?» отвечу так: «Надежда умирает последней!»

Л. Брагинский