Осень пора, когда природа увядает, готовясь к пророческому зимнему сну. Пора ярких красок, что привлекают взгляды прохожих и будоражит сознание творцов искусства. Осень пора мистических ночей, окутанных густым туманом, в котором снуют существа из иных миров.

В последний день октября мир празднует по-настоящему осенний праздник, который величают по-своему в разных станах и народах: День всех святых, Сомаин, Ведьмин Новый год и самое распространённое – Хэллоуин. Ночь, когда грань между мирами настолько тонка, что существа из потустороннего мира без труда могут пересекать эту тонкую грань, бессмысленно снуя меж простыми смертными. Отсюда и пошла традиция облачатся в пестрые и ужасающие костюмы и маски, ведь ходит поверье – если нечисть заметит человека в эту ночь, утащит его душу с собой за грань мира сего. Вот мы и дурачим нечисть, наряжая себя призраками, вампирами, зомби… Надеваем маски, делаем мистический грим, не зная истоков этой ныне забавной традиции.

Совсем недавно Хэллоуин начали отмечать и в нашей стране, старожилы считают это пустяками, так же как когда-то говорили о Дне Святого Валентина, но прошло время и сейчас «романтический день» отмечают абсолютно все, ведь как можно не поддаться всеобщей эйфории от массового празднования. С каждым годом и празднования Хэллоуина набирают обороты.

Последняя неделя октября пестрит оранжевым цветом – символом этого праздника. Приготовление к этому празднику начинается с угождения детям – побаловать их, но вскоре сама затея становится не такой уж абсурдной и приносит кучу удовольствия от совместных семейных хлопот. Наряжая дом мистической атрибутикой, гирляндами в виде мини-тыковок и черепов, хлопковой паутиной и конечно же сладостями.

«Сладость или гадость» - кричат из телеэкранов – «сладость или гадость» - улыбаемся мы в ответ

Украшая свой дом праздничной атрибутикой невозможно забыть самом известном символе Хэллоуина, речь пойдет о фонаре Джека. Фонарь Джека? – спросите вы – это вырезанная в виде головы тыква, со свечкой внутри. Все неоднократно видели фигурные вырезанные тыквы в канун праздника Всех Святых, некоторые и сами вырезали грозные рожицы на желтобоких тыквах, но мало кому известно истинное название и предназначение этого странного и мистического символа Хэллоуина.

Кто же был этот Джек? Легенда гласит, что он был простым крестьянином в Ирландии, который владел небольшой фермой. Хоть прибыль, которую Джек получал от фермы была не маленькой, что весьма позволяло ему не ограничиваться в желаемом, однако жадности и лукавства ему было не занимать. Однажды, пропуская очередной стаканчик в местной таверне Джеку повстречался странный путник. Обладающий хитростью фермер сразу распознал в нем Дьявола, который намеревался забрать душу Джека в Ад.

На удивление, крестьянин не стал ему перечить и лишь попросил выпить напоследок, убедив черта превратиться в шесть пенсов, чтобы оплатить последний кухоль пива. Дьявол ни капли, не раздумывая превратился в монеты, а хитрый Джек быстро запер их в своем кошеле вместе с серебряным крестиком. Таким образом Джек заключил сделку с королем преисподней и выпустил его лишь тогда, когда тот пообещал хитрецу еще десять лет жизни. Второй раз Дьявол пришел к фермеру через согласованное время и опять же был одурачен. Джек попросил сорвать ему яблоко с вершины дерева и когда черт оказался на верхней ветке, хитрец вырезал крест на дереве, тем самым запечатывая его там.

Спустя год Джек умер. За скупость, хитрость, обманы врата Рая остались закрыты пред ним и тогда крестьянин отправился в Ад. Но Дьявол лишь ухмыльнулся и не пустил Джека в свое царство. Тогда, уходя в тьму загробного мира крестьянин попросил лишь кусочек света для себя и черт дал ему маленький уголек из недр Ада. Джек соорудил фонарь, засунув уголек в прогнившую репу, завалявшуюся в кармане. С тех пор он был проклят и обречен на скитание во тьме с самодельным фонарем-репой.

В 1750 году понятие «Джек-фонарь» впервые появилось в печати. В то время люди верили, что в канун Хэллоуина духи и призраки покидают свои могилы. Символ проклятой души, которая будет отпугивать нечисть в ночь, когда грань между мирами исчезает, стал очень востребованным в культуре ирландцев. Жители вырезали фонари из фруктов и овощей, оставляя на крыльце своих домов угощения для блуждающих душ, тем самым задабривая их, что бы те не уничтожали их дома, урожай, чтобы не причиняли зла их семьям.

Последователи немножко преобразили вид фонаря. Семьсот тысяч ирландцев, которые спасаясь от неурожая, в поисках нового Света и новой жизни отправились в Америку. Вместе с ними на плодородной земле с новой силой возродились и традиции. Фонарь стал символом Хэллоуина, его начали делать из яркой тыквы, в которую помещали свечу и это значило, что ни Дьявол, ни существа из потустороннего мира не придут в дом, где горит фонарь Джека.
Вырезая желтобокую тыкву в канун Хэллоуина стоит вспомнить о старых ирландских легендах, которые и положили начало празднования этого праздника. Задобрите духов сладостями, что бы будущий год вам не встречались гадости, и наслаждайтесь яркой осенней порой. Счастливого Хэллоуина, дорогие читатели.

Юлия Абрамкина