20. Российское кино
Как и вчера, Лари сидел за столиком того самого кафе автосервиса "Юлас". Димка давно уже ушел, оставив его одного. Долго извинялся: "Завтра утром уезжаю в Запорожье, жена соскучилась, дома бываю только на выходные".

Лари пил красный мускат и размышлял о резких переменах в своей жизни. Завтра у него начнется новый виток, "точка невозврата". И как бы он себя не подбадривал, Лари было все-таки жаль его прошлой жизни. Относительно интересная работа, друзья "айтишники", брат Вадим, а главное, сын Димка. Когда он теперь с ним увидятся? На сердце было тревожно…

Посетителей было мало. У стойки бара была одна официантка, та самая, которую утром видел в церкви. Он уже знал, что девушку звали Леся.

На "плазме" мелькали кадры продолжения вчерашнего российского сериала в жанре, как сказал Димка вчера, фильмов "о тяжелой женской доле". Героиня фильма взяла на себя вину малолетнего сына за убийство пьяницы-мужа, после чего попала в тюрьму. Из тюрьмы, естественно, досрочно освободилась за примерное поведение. Затем, через тяжелые мытарства, пытается найти свое счастье в жизни. По теории Димки, именно такие фильмы удаются российскому кинематографу в плане игры главных героинь. Просто славянские актрисы умеют правдиво играть несчастных женщин, которые все время плачут и верят в чудеса.

Капли слез блестели и на глазах хорошенькой официантки. Лари сначала принялся, шутя, ее успокаивать, мол "все будет хорошо, и они поженятся", но затем, вдруг, стал относиться к тому, что происходило на экране, с сочувствием.
"Да, фильм – дрянь и плагиат, но никто в этой жизни не отменял таких вещей как любовь и предательство, правда и ложь"– рассуждал слегка охмелевший Лари. Тому подтверждение – слезы на девичьем лице.

Фильм закончился.

– Извините, мы скоро закрываемся, – обратилась к нему Леся.

Лари остался единственным посетителем в кафе. Идти на квартиру совсем не хотелось.

– Можно, я посижу еще немножко. Хотите вина?

– Нет, простите, я на работе.

– Ну, тогда, просто посидите рядом, пожалуйста.

– Нет, простите, уже поздно.

– Тогда, хотите, я провожу Вас домой.

– Спасибо, я живу на Власовке, последняя маршрутка уже ушла, поэтому ночую прямо здесь, на работе.

– А хотите, я Вас познакомлю с моим псом Арчибальдом? – не сдавался Лари.

– А это не Ваш пес, я знаю. Это пес Вашего приятеля. Он часто летом приходит с ним сюда и заказывает ему мороженное, а себе кофе.

– Я и забыл. Ведь я его совсем не кормил сегодня. А давайте вместе угостим его мороженым.

– Мороженного нет. Есть только пицца. – Девушка улыбнулась.

– Я думаю, сойдет.

На улице был крещенский морозец, ветра не было, и медленно падали крупные снежинки, совсем как в фильме о Золушке...

21. Леся

Своему новому знакомому Леся Мыташоп рассказывала о себе сдержанно, без "душевного стриптиза". Живет на Власовке. Это поселок между Светловодском и Кременчугом, на левой стороне Днепра. В "Юласе" работает на подмене. Жена хозяина автосервиса – Юля, бывшая одноклассница, иногда просит ее об этом, если кто-то из официанток в отпуске или заболеет. Основное место работы – расположенное на Власовке и известное по всей Украине предприятие "Смак короля". Разливает майонез на конвейере. А до того работала операционнистом во Власовском отделении банка "Финансы и кредит", пока отделение не закрыли. А еще до того в школе учительницей.

По примеру мамы, окончила Кировоградский педагогический институт. Так же, как и мама, преподавала литературу.

Работать на "Смаке" физически тяжело, особенно в ночную смену. Она пока выдерживает. В институте выступала за сборную команду по ручному мячу, сейчас занимается фитнесом. Ненавидит рекламу "Смака" по радио и теле-видению. Половина народа работает без "трудовой", без отпусков и больничных, охраны труда нет, часть зарплаты в конвертах.

Почему такая молодая и красивая сидит в провинции? "Хочу уехать за границу, но пока не получается". Да и маму, которая уже на пенсии и болеет, не на кого оставить. Вот через месяц вернется, после учебы в том же Кировоградском педагогическом, младшая сестра, тогда можно будет и уехать. Хотя бы в Киев к тетке Наталье, которая работает крановщицей на стройке.

Почему не замужем? Подруги давно говорят, что она "никак не сложит себе цену". Одним словом, не везет. "Нормальных мужиков нет, или пока не встречала".

– Уже утро. Мне пора.

– Не уходи. Арчибальд тебя не выпустит.

– Выпустит. Я его вчера с рук кормила.

– Не выпустит. Я с ним договорился.

– Я опоздаю на автобус. У меня сегодня утренняя смена на "Cмаке".

Вдруг Лари очень просто сказал:

– Поехали со мной в Одессу.

– А что потом?

– Посмотрим, если удастся, махнем за границу.

– Не шути... Я очень рада, что тебя встретила.

– Я не шучу. Очень прошу тебя...

В Одессу выехали той же ночью на автобусе, который нанимали светловодские предприниматели, чтобы отовариться на знаменитом оптовом рынке "7-й километр". Пассажиры, в основном женщины со Светловодского рынка "Свитанок", весело ужинали под самогоночку и наливочку. Леся некоторых знала лично – бывшие коллеги-учителя.

Лари тихонько набирал на "айфоне" письмо Вадиму:

"Срочно уволься с работы. Получи в Кировограде на автовокзале на свое имя посылку в "Автолюксе". Езжай в село Пидвысоке Новоархангелсьского района. Спроси Юхименка Петра Васильевича. Его дочь приглашала меня в гости. Мне пока не звони".

Посылку Лари выслал сегодня из Кременчуга, куда они с Лесей успели смотаться за зимней обувью и одеждой. В посылочной коробке находился воздушный фильтр мотоцикла "ИЖ-Юпитер", внутри которого, завернутая в полиэтиленовый пакет, была пачка купюр из выкупа.

Положив голову на плечо Лари, Леся, засыпая, слышала обрывки фраз:

– Повезло Галиной девочке, смотри, какого жениха отхватила...

Продолжение следует...