"Брак у всех да будет честен и ложе непорочно"(Евр.13.4)

Все люди, вступая в брак, надеются, что не прийдется встретиться со страшным словом "измена" . По церковному этот грех называется прелюбодеяние. В современном мире измена не является чем-то из ряда-вон выходящем. Активно пропагандируется свобода отношений без обязательств, гражданский брак и так называемое "нагуляться" перед вступлением в брак. Но, если подумать, для человека, привыкшего к разгульной, похотливой, свободной жизни, будет ли преградой какой-то штамп в паспорте.

В Библии очень точно описывается последствия этого греха в загробной жизни: "блудников и прелюбодеев судит Бог"(Евр. 13.4.) и ещё, - " знайте,что никакой блудник,или нечистый,или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в царстве Христа и Бога"(Ефес.5.5). Однако есть примеры в христианской истории, свидетельствующие о том, что искренне раскаивающийся человек получает прощение, как пример - св.Феодора, раскаявшаяся в этом грехе и достигшая больших высот в духовной жизни.

Современные исследования показали 7 основных причин измен:
1. Поиск новых впечатлений, ощущений
2. Возникшие чувства к другому человеку
3. Месть.(как ответ супругу на его измену)
4. Восполнение недостающих чувств в семье
5. Случайные связи (спонтанное явление, не характеризующееся постоянством)
6. При полном распаде семьи, без надежды на восстановление.
7. Невзаимная, односторонняя любовь

Как факт,изменники,в основном, указывают причиной своего поступка,вину своих супругов,не задумываясь о том,что никто ведь не принуждал их изменять. В некоторых случаях причиной становится внутренняя, духовная болезнь. Ведь, чтобы на это пойти, состоя в браке, нужно переступить себя, совесть, внутренний голос Божий. Ведь Господь осуждает не только факт измены, но и мысли о ней: " Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал в сердце своём "(Мф.5.28)

То же относится и к жёнам.

Все мы понимаем что подобное может случится с каждым и только от нас зависит, как мы к этому отнесёмся . Кто- то прощает и живет дальше, с надеждой, что измена не повторится, а кто-то разводится. Церковь порицает измену и разрешает развод по причине прелюбодеяния . Но самым важным для человека является признание своей ошибки. Раскаяние. Иначе не признав один раз своего падения, все будет повторяться и только помощь Божия сможет уберечь от новых падений. В последующих статьях мы расскажем об особенностях измен в трёх типах семей:
1.В православной семье;
2.В семье где только один из супругов верующий;
3.В семье полностью неверующей.

Так кто же виноват? А виновны оба супруга. Два человека не смогли сохранить свои чувства, показать значимость своего любимого или любимой в жизни. И для начала нужно посмотреть на себя и на свои поступки. Возможно, в вас есть причина происшедшего. Однако, самое наилучшее - это не допускать подобных трагедий в семье. Для этого научитесь слышать, научитесь разговаривать, быть открытыми друг другу. Брак - это единое целое. Вечный и неразделимый союз двух людей. И лишь взаимная любовь и полное доверие принесут счастье вашей семье. Молитесь, кайтесь и будет благословение Господне на вас и ваших детях.